День 5. «Девушка из Сумерек»
Итак, началась учёба.
8 утра уже начало занятий, конец в 11.40. Урок длится по 45 минут как в школе, т.е. 3 перерыва – 2 по 10 минут и один - 20. Для нас это оказалось забавным, хтя в последующие дни я поняла всю прелесть таких перерывов, иначе я бы безбожно давала храпака на занятиях. Ну нельзя сове ставить занятия в 8 утра! Ну кто такую муть придумал?!
Т.к. в первую неделю ещё можно менять группу, то застоя не происходило, лишь в некоторых отдельных случаях, как мы со Светкой, хотя с ней ещё вопрос – металась туда-сюда. В нашей же группе учится и японка, с которой живёт Аня.
Кстати, говоря про Аню. Тут отдельная история, начиная с её заселением в общежитие: поселили её вместе с девушкой из Мадагаскара. Она уже было обрадовалась такой прекрасной возможности расширения мирового кругозора, но тут то и была собака зарыта (китайцы конечно народ хитрый, ничего не скажешь): поселить вместе в одну комнату девушек из почти самой холодной страны и из самой жаркой – браво! Слов нет! Разногласия начались почти сразу же, когда Аня хотела включить кондейн или хотя бы вентилятор. И без того безумно жарко и душно, а тут эта мадам начала возникать, мол она себя отлично чувствует и если включить хоть что-то, то ей станет сразу же холодно, она заболеет и умрёт! Даже долгие разговоры не привели к консенсусу и после первой же удушающей своей жарой ночи, Аня выбежала из
комнаты чуть ли не сразу с чемоданом и с криком – переселите!!!
Так вот, группа. Основная масса, конечно, приходила в течение пары, ничего другого ожидать не стоило. И вот с начала занятия прошло минут 20 и заходит она… Никогда не считала немок особо симпатичными, но тут было нечто… Какие глаза, какая фигура… Волосы уложены как у Алисы из Сумерек (терпеть ненавижу!), ну да пофигу, смотрелось очень классно. Чёрт, но какие у неё глаза… Все оставшиеся пары я активно развивала у себя косоглазие, пока справой стороны меня троллила Света. Это был первый раз, когда я пожалела, что не знаю немецкого языка…
После уроков должна была быть церемония открытия учебного года, так что надо было убить время. Поэтому мы вместе со всей на тот момент группой пошли в кафе напротив школы, где на протяжении часа вели активную интеллигентную беседу между собой, в ходе которой выяснилось, что у этой Айрис есть парень, учащийся в магистратуре здесь же. Моё либидо снова, чертыхаясь, съепнуло дрыхнуть.
На церемонии открытия, что представляло собой огромный зал и кучу новоприбывших, появилась новая фраза: «Оборачиваюсь назад, а там одни чёрные и китайские головы». Прекрасно. Расширяются горизонты. После вступительной речи глав управления, на сцену полезли сидящие в зале с тем, чтобы высказать, ка кони безумно рады возможности учить китайский здесь и т.д. Оставшаяся часть дня не выделилась ничем примечательным: общага, сон, дз, кафе.
День 7. «В здоровом теле – здоровый дух. В больном теле – злой дух!»
Т.к. вторник, т.е. 6 число, был ппцшным лишь из-за занятия по аудированию, на котором я зависла, залипла и ушла с ощущением полной никчёмности, то о нём и писать смысла не было. А, ну вечером ещё решили прокатиться до парка, находящемся недалеко от вуза, в котором я училась 2 года назад летом. Парк оказался закрыт, зато удалось заехать в одну из местных забегаловок, попробовать наконец то китайских пельмешек разных видов, потерялись 2 раза, чуть не попали в аварию и приползли домой. Среда… День медосмотра. Есть нельзя, будут брать кровь, я не выспалась ни разу, а моя соседка, видимо, и вовсе решила забить на учёбу в тот день. Залип на парах, проснулась на уроке по разговорной практике из-за ну уж чересчур милой преподавательницы и её звонкого голоса… И кстати, наша группа пополнилась кажется ГРУППОЙ приехавший корейцев с её северной части. Они оккупировали средний ряд первые места, отвечают на вопросы, вставая с места, и орут громче всех на хоровом чтении Оо УМП…Как настоящие батоны время до медосмотра мы коротали, сидя перед зданием французской ассоциации (Оо) и делали домашнее задание. Т.к. начало было в 2, решили прийти к часу, типа занять очередь. Ну да, почему мы не удивились, когда зашли туда и обнаружили уже забитый иностранными студентами зал?.. В ходе подготовки с огромным «счастьем» выяснила, что стоит в будущем делать копии ВСЕХ документов. Справки нет, анализов нет, копии паспорта нет. Прекрасно! С последним ещё как-то придумать можно было, с первыми же двумя – ни разу, т.е. в посольстве КНР в России мне ничего не вернули. Ну к счастью обошлось тем, что пришлось заплатить на 400 юаней больше, чем если бы у меня был полный пакет документов.Офф: пока ездила делать копию паспорта, увидела на улице
китаянку тематичной наружности, улыбалась как дибил… Х)
Из анализов взяли кровь. В остальном – нас погнали в автобус, где по моим мыслям нас должны были порвать на органы, но всё обошлось – всего-то заставили раздеться, постоять, подышать, сфоткаться на рентген, послушать сердце, посмотреть глазки и померить давление. В остальном – снова кафе, снова инет, снова дз и ранние спатеньки, которые ну нифига не помогли мне выспаться. Видимо моя сова категорически отказывается адаптироваться.
День 8. «Женщины такие женщины»
Снова занятия, снова залип, снова жара и дикая духота. Соседка вернулась в 5 утра и, сука, дрыхла в комнате. Я активно ей завидовала…Надо сказать, что со второго раза аудирование пошло более успешно, уже целых 3 ответа из 10 оказались правильными. Но мысли у меня были немного в другой направленности – днём должны были поехать на электронный рынок, так что я ждал, я желал, я мучился…Кстати, моя немка свалила в другую группу, так что на занятиях меня теперь будит только Света, периодически (чёрт, даже не знаю какой глагол лучше подобрать Оо) выкрикивая «Уамааа» и пяля то на немца, то на канадца, то на чёрного большого мена из Африки. Время обеда. Я благоразумно решила перейти на китайскую пищу в столовой – дёшево, сердито, вкусно. Снова встретила ту китаянку (оказывается, она живёт у нас в кампусе Оо), снова улыбка дибила…Наконец то день, наконец то поедем… Заскочила в душ, собираюсь, одеваюсь, бегу к девкам на 10 этаж, где уже все собрались и тут они выдают: «А мы передумали, мы теперь едем за шмотками!» Моему ошеломлению не было предела… Нет, конечно у меня летних вещей раз-два и обчёлся, что я с собой взяла, но шмотки… Знающие меня люди, понимают, что для меня такое ехать морально неподготовленной за шмотьём… Делать нечего, поплелась вместе с ними на эту большую улицу с дешёвой одеждой, где на меня размер хрен два подберёшь – прекрасное место для понижения своей самооценки! Накупив маек, вышла на улицу под проливной дождь. А считая, что он ещё и радиоактивный, а я без зонта – это было прекрасно. И хотя меня обули на 10 юаней за мою доверчивость и усталость, я успокоила себя мороженым из KFC и поехала домой в метро, где всегда прохладно, чисто и удобно. Главное преимущество китайского подземного метро (на верхнем не помню, есть эта фишка или нет): отсутствие перегородок между вагонами, т.е. поезд идёт сплошняком без разделения. Плюс к этому на каждой станции дополнительные двери как в питерском метро, только прозрачные. Как мне было сказано – чтобы никто на рельсы не падал – видимо сокращают процент самоубийств под поездами, умно…Добравшись до дома, наконец то легла поспать, успела как раз до дождя. Это было сладко… Пока меня не разбудила Аня звонком с вопросом: цирк Дюсолей 27 числа: да или нет?! Ну нельзя сонному человеку задавать такие вопросы, ну блин! Хотя позже я всё же согласилась со своим ответом… Ужинали мы все вместе папаей… Кто-нибудь пробовал папаю? Если нет, то очень рекомендую! Воняющие гавняшечкой руки и рот вам обеспечены. Прекрасный фрукт на вкус и цвет, если бы не мерзкий резкий запах, после которого хочется дойти до туалета, вдохновлённый ароматом… Утро будет жечь…
День 9. «Звонок и в трубке: 7 дней…»
Проспали. Причём все. Будильник проигнорировали все разом. Ну ладно, Света легла в 3, я в час. Но видимо дождь тому способствует, что тело сопротивляется всякому шуму по утрам. Собственно встали все одновременно в 7.10, внизу встретились в 7.30 сонные, испуганные и голодные. После ночи дождя Винни стала окрашиваться в некоторых местах в рыжий. Что ж, вот тебе и «Мейд ин Чайна». Кстати, о великах. Моя ещё себя хорошо ведёт, только корзину активно пытается с себя скинуть – с характером дама. У Аньки уже дважды слетала педаль посреди дороги, у Светы цепь - мужик с ремонта нас скоро начнёт ненавидеть.На учёбу успели вовремя. И снова новый народ, снова хочется спать… Тешила мысли о вечере, когда мы сядем отмечать первую неделю в Китае и окончание первой недели учёбы тут. Мало того, выяснилось, что из-за Праздника Середины Осени мы не учимся в понедельник, так что 3 дня халявы нам практически обеспечены.Большую часть дня я уделила своему отсыпу, чему безумно рада…
Вечером отпраздновали нашу неделю посиделками у девчонок на 10 этаже, перед этим сходив в так называемую мусульманку: маленькие уличные забегаловки той или иной кухни. В большинстве своём это именно мусульманская кухня или чисто китайская с разными направленностями. Лапшу сделали прямо при нас, можно сказать прямо из-под руки за 6-7 минут. Огромная порция на обожраться, бутылка наипрекраснейшего сливового вина разошлась на ура, правда головная боль так и не прошла. После неё правда около часов 12 посетила коварная мысль пойти проехаться на великах… Собственно после алкоголя и лапши идея была воспринята тоже позитивно: 12 часов ночи в Китае, машин по минимуму, света тоже, в голове играют градусы, отражающиеся на руле и управлении. В добавок ко всему мелкая морось подбивала на приключения. Света всю дорогу в поисках сигарет ехала с зонтиком, перегораживающим кругозор, и безбожно ругалась, вставляя главную мысль: как они так могут ездить?! Как нас не потянуло поехать дальше к центру – ума не приложу… Иногда скрип в велосипеде бывает верным знаком…
продолжение следует...