
На самом деле тут просто необходимо вести его практическикаждый день, чтобы запоминать все детали, но за неимением этой мысли ранее илиотсутствия жала в одном месте, первая запись совершается спустя 6 дней поприбытии в Срединное государство.
читать дальше
Отъезд. «Он улетел, но обещал вернуться»
Разумеется, все нормальные люди смотрят погоду в городе, в который они собираются уехать, нотолько не Мичи. Лишь в последний день, скуки ради, она залезла на сайтгидрометцентра и узнала, что в южной столице Китая в ближайшие пару недельпродержится температура около 30 градусов. «А ну нафиг!» - сказала она,запрыгивая на забитый доверху чёрными вещами чемодан, чтобы застегнуть молнию,успев перед этим закинуть туда хотя бы одну белую майку…
Через пару часов, стойко выдерживая троллинг провожающихменя сестры, подруги и матери, я была в аэропорту и вместе с вышеназваннымикорячилась на камеру, чтобы хоть что-то осталось в этом году от России). Невыдержав наплыва эмоций (либо во всём виновато отзеркаливание Светы, ревевшейвсю дорогу до дьютифри), расплакалась возле стойки регистрации (где, кстати,мне пришлось ей дважды сменить, прежде чем меня пропустили дальше). Опасения,что меня не пропустят с хреновасделанномвроссии паспортом, оказалисьнапрасными, и, благополучно добравшись до магазинов, потратила 20ку, чтобы хотьна какое-то время заставить себя мыслями отвлечься от того, что происходило.Т.к. в самолёте распивать спиртное запрещено, мы, не теряясь, сели на лестницувозле нашего выхода и, закусывая французским шоколадом, растянули маленькиебутылочки виски на 3 тоста, вместе с этим активно пряча их от бегающих рядомдетей «мейдинчайна»…
Конечно в самолёте не обошлось без казусов, основным изкоторых оказался неработающий у меня экран маленького телевизора, встроенного вспинку впередистоящего кресла! Но место было уж слишком хорошим, чтобы менятьего только лишь из-за возможности потратить 8 часов полёта, пяля вбессмысленные американские фильмы, из которых не было даже предложено жанраужасов на посмеяться. Я не заметила взлёта – эмоции снова взяли вверх. Прижимаяк себе Люция, я просила саму себя не раскисать, но как настоящая самка,покидающая свою территорию и свою семью, я тряслась в давящей на меня тихойистерии и смотрела мокрыми глазами на ночное чистое небо, практически наоткрытый космос, до которого можно было дотянуться рукой. Дотянуться до неба,дотянуться до звёзд, как и хотела...
Странно было проснуться в 3 часа ночи по Москве, проспаввсего минут 40, и обнаружить за окном рассвет. Признаться, я немногоуспокоилась после недолгого сна, осталась тоска, фотографии с поездки в Питер искаченная Эльфийская песнью на компьютере. В Шанхае +32 гр, 10.10 утра; на мне джинсы милитари, такой же топ,чёрные кроссовки и 20килограммовый чемодан. Что ж, заживём, как говорится!Другой конец мира, это не конец света…
Шанхай. День 1.«Здрасте, приехали!»
Здесь все тебя хотят надурить! Мало чем отличается отРоссии, но более настойчиво. По дороге до нашего вуза я всё пыталась понятьсвои эмоции, но этот крутой микс из радости, что вернулась в свой любимыйгород, и всё ещё непроходящая тоска по дому не давали трезво оценивать иреагировать на всё меня окружающее. Приехав в кампус, долго блуждали счемоданами от здания к зданию, потому как никто не мог внятно объяснить, куданам идти. В конце концов, встав в холле одной из студенческих столовых со всемисвоими чемоданами, двое ушли разбираться, куда нам идти, - всё равно ждали,пока закончится перерыв в офисе для регистрации. На самом деле не в первый разчувствовала себя зверем в зоопарке, на которого пялятся мимопроходящие китайцы,тем более, что состояние было доведено до степени животного желания принятьдуш. Спустя часа полтора засланцы вернулись с печальной вестью, что нужно будеттопать долго, очень долго до интернациональной общаги, которая находилась учёрта на куличиках через дорогу от основного учебного кампуса. Решив по дорогевновь зайти в главный офис, сильно лоханулись с тем, что студентов дохера (какпозже выяснилось – чуть больше 1000 новоприбывших), а офис – один, и мыоказались не самыми умными, поперев туда после обеда, ещё и с вещами. Хотя насамом деле испугала проблема того, что в общежитие не принимают без регистрационногобланка. Спасло то, что русские девушки красивы везде, кроме как в России,поэтому необходимый пакет документов, щенячьи глазки и обещание исправиться соследующего же дня, позволило нам наконец то добраться до комнат с душем итуалетом…
Мою соседку зовут Никис, она африканка, из Чада (как явыяснила спустя дня 4). Учится по студенческой программе уже года 4 на докторав центральном районе города. Я решила, что это знаки, но пока не особозаморачивалась по своему профилю работы. Полностью обжитая и обустроеннаякомната заставила меня слегка опешить + 9 больших чемоданов, бережноутрамбованных на её шкафу в углу, куча книг, DVD и вещей на балконе и в шкафу, - уже почти личная квартира.Хотя по вечерам я её почти не видела, разногласий у нас не возникло, еслитолько не считать мой хромоватый английский.
Нашли поблизости кафешку с интернетом и вменяемой,более-мене приличной едой европейского типа, вдохновились на подвиг доехать домагазина, чтобы накупить вещей, не успев разобрать привезённые. Китайскоеподземное метро почти ничем не отличается от российского, кроме того, что талонна проход покупаешь у автомата, при этом, указывая до какой станции ты едешь.Муторно, но зато почти без очереди. Тем более шоковое состояние всё ещё непрошло, чтобы разговаривать с китайцами и ещё понимать, что они от тебя хотят…
Наверное нечасто местные жители видят иностранцев, которыеприходят в магазин бытовых товаров и набирают товаров на две большие тележки сгоркой, иначе я никак не могу объяснить эти удивлённые взгляды в нашу сторону.Потерявшись на 3х этажах несколько раз, на кассе начался разбор полётов, кто что брал. Надо сказать, что в Икее или Ашане мы оставили три раза больше денег, чем здесь –непоколебимый плюс Китая…
По возвращении домой, наконец то разобрала вещи и толькотогда обнаружила свой промах насчёт одежды. «Прекрасно, я считаю!» -промямлила, стоя перед заполненным чёрным барахлом шкафом, - «значит единственная цветастая вещь на мне это всё ещё держащиеся расточки и кажетсяневыцветающаяся краска для волос (либо волосяные луковицы решили самостоятельноизменить свой цвет на более подходящий моему характеру)».
Под утро вернулась соседка, утроившая отходняк послехорошего ночного загула. «Прекрасно!» - жёсткая кровать, вентилятор над головойи блюющая соседка – первая ночь в Китае…
День 2. «Очередь, хлеб, виски»
Разумеется, после ночного форс-мажора, я не особо выспалась,хотя бы потому, что на регистрацию мы решили идти к 8 часам, а топать от нашегообщежития до главного офиса как минимум минут 20 быстрым шагом. Жаркая погодауже с утра, солнцезащитные очки на пол-морды и с невозмутимым видом идти повелосипедной дорожке – издержки местной атрибутики. В ходе ожидания своейочереди, выяснилось, что необходимо невероятно-ненужное количество фотографий дляоформления каких-то ни о чём не говорящих анкет, страховки и регистрации.Очередная особенность Китая – за счёт их непонятного дружелюбия к иностранцам,просят улыбаться на фотографии для документов (для справки 8 цветных фото за100 рубликов, 16 – 150 – а вам слабо?))). Собственно, с этой самой регистрациимы начали привыкать к системе долгих очередей в «Срединном государстве»:полтора часа убили, чтобы пройти первый этап, на втором нас отослали в банк,сделать карточку для перечисления стипендии, где мы вновь потеряли полтора часавремени, а в это время в офисе уже начался обед...
Надо отдать должное – еда у них действительно вкусная идешёвая: одна тарелка на 5 блюд, включая рис, обошлась в 6 юаней (30 рублей). Итакие цены не только в студенческих столовых, где, кстати говоря, делаютскидку. Хотя на большее я пока не рискую. Во всяком случае, впечатления послемоей первой поездки немного видоизменились – больше на иностранцев не смотряткак на обезьян с палочками в руках – безумно радует!
Закончив наконец то дела с регистрацией, мы радостновспомнили про прогуленный утром распределительный экзамен, который проходил какраз в то время, когда мы сидели рядом с представителями Африки.
Небольшой офф-топик: африканцев действительно ОЧЕНЬ много!Плюс к ним прибавились студенты из Средней Азии, в том числе Азербайджан иТаджикистан. – Что это ёма?! Открытие границ?! А ведь действительно оченьзабавно слушать, как говорят африканцы на китайском.
Так вот… Еле-еле доползли до нашей школы, где вновь включиливиноватые глазки, мол мы не виноваты. Что думаете – сработало. Самим далиучебники, со словами – решайте сами куда, зачем и почему, у вас неделя. Недолго думая, разбрелись по группам. В тот же день с тоской осознали, что учёбаначинается с 5ого числа, а не с 12, как мы предполагали изначально.Печаль-тоска, но с другой стороны оно и лучше – за неделю мы перекусались бы соскуки или истратили все свои запасы ещё до получения первой стипендии…
Собственно о тратах. бОльшая часть нашей группы в компании 4человек отправились дальше в магазины обустраивать свои комнаты, я ретироваласьк себе в свою «обжитую халупу» отоспаться и наконец посмотреть последнего ГарриПоттера…
Окончание вечера не предвещало продолжения ночи: вернулись внайденную раннее кафешку с европейской кухней и wi-fi, убили часа три в интернете, достали всех кому не лень и ктобыл в сети, готовый выйти на контакт и вернулись в общагу около часа ночи.Перед вылазкой в кафе, была брошена фраза: «У меня есть бородинский хлеб, можемзаесть его виски!» Кто ж знал то, что всё кончится тем, что после виски набалконе, пойдёт коньяк?! Хлеб разошёлся на ура, французский шоколад тоже,рассвет уже в компании 3-х человек встречали всё так же на балконе, догрызаясладкие семечки. Кому-нибудь пришло бы в голову в 5 утра в субботу выходить наулицу? Ну так, не с тем, что ночь не спали, а именно выйти, хрен знает зачем?Вот и мы не совсем осознавали это, разглядывая рядом стоящие дома общежития иместного населения, из которых со странной периодичностью выползали люди…
А соседка не пришла в ту ночь вообще ночевать. Видимо решилаотойти от ночи в каком-то другом месте, а я разрушила всю её идиллию своим приездом.
День 3. «Наглость – второе имя»
Утро началось часов в 12, когда мы вспомнили, что нам нужнобыло сходить за учебниками и перед этим ещё, позавтракать и разобраться сИнтернетом в комнате. С каждым новым выходом на улицу мы всё больше осознавалинеобходимость покупки велосипедов, глядя уже с откровенной завистью не толькона китайцев, но и на таких же лопухов как и мы с других стран, но ужеобзаведшихся каким-то ездящим транспортом. Собственно на самом деле было оченьлень топать каждое утро к 8 часам на занятия, до которых пешком дорога занималакак минимум полчаса.
Ничего примечательного почти до вечера не происходило,помимо того, что радостно пропалили учащихся нашей группы. Остальная часть днябыла посвящена исследованию окрестностей: парку, жилому району, торговой улицес обратной стороны от входа в наш кампус. Удивительное дело – в России хрен дванайдёшь вменяемую площадку с тренажёрами всех видов на улице, у нас же их здесьцелых две. Тайцзицюань проходит каждое утро с 5 до 7. Решила пока не убиватьсебя до такой степени и прикинуться печенькой хотя бы первую неделю. Так женаконец нашли небольшой няшный магазин со всякой девчачьей всячиной иканцелярией. С одной стороны – нахрен надо, но с другой – чёрт, мелочь, априятно! Где вы найдёте наушники с печеньками или Микки-Маусом за 20 юаней (100рублей)?! Обновила наконец то свой запас серёжек в уши в доп-дырки, цветастыйскотч и папки с крутыми тетрадями в обложках – идите нафиг, я тоже хочу пострадать херней!
Вечером выбрались в город, в кое-то веке, прогулялись понабережной у района Пудун, прошлись по шанхайскому Арбату, потерялись, нашлись,снова потерялись в магазине «Шоколадный рай», снова нашлись. Общественныйтранспорт прекращает ходить в 11.20, в том числе и метро, так что за автобусомпришлось бежать и выяснить, что он не останавливается на ближайшей остановке.Проезд кстати стоит 2 юаня и оплачивается ни билетом и ни кондуктором, а простопри входе бросается монетка, размены не даётся. Наверное, это слишком наглобыло бросать им туда 10 копеек… В любом случае, наш автобус смухлевал и недовёз нас до нужной остановки. Хотели дойти пешком и да, как же – сейчас прям,разбежались. Выяснилось, что мы чуть ли не в другом конце города. Такси конечноне слишком дорогое, но на этот раз мы не стали разбиваться на части, а в наглуюнырнули впятером в одну машину, за что, кстати говоря, могли штрафануть, как водителя,так и он нас бросить по дороге… И всё же, наверное русские девушкидействительно красивые…
День 4. «Сейчас или никогда»
Опять нифига не выспалась. А всё потому, что моя сова мнемягко намекает, что ничего в этой жизни не изменится, пока ты сам себя зашкирку не возьмёшь и не дашь бодрящего пинка по одному месту! И кстати говоряоб этом, как раз именно поэтому решили встать пораньше и дать себе пинка, аточнее пойти купить наконец велики и приобщиться к китайскому транспортномудвижению, в коем вовсе отсутствуют какие-либо правила приличия и поведения.Пешеход/велосипедист всегда прав, пока жив! (с) Грубо говоря убили на это весь день, а ведь хотели пойти позаниматься, выспаться в последний свободный деньперед началом занятий, аха – как же! Как в голову стукнуло, так и прибило.Собственно обошли пешком почти всю округу, возвращаясь каждый раз к одному итому же месту, где вначале нам дали цену в 200, потом в 350, и в третий раз300. На четвёртый раз, нам уже дали стулья, чтобы мы посидели, подумали, рекламкойпослужили, в общем, в таком духе. От скуки в ожидании, пока к нам наконецобратят своё внимание главный, начали играть с бегающими рядом собаками и детьми. В конце концов сошлись на оптовой цене в 220 с полным комплектом:апгрейд, корзина и замок. Хотя мне кажется с тем, как мы будем их частоиспользовать, они очень быстро придут в непрезентабельный вид, чтобы ихзахотелось попереть…
Из-за всё ещё отсутствующего в комнате в общежитииинтернета, приходится идти тратиться в кафе, только вот тянет туда всё меньше,потому как из-за разницы во времени, никого толком в сети не наблюдается…
В 8 получили свои велики… «- Мииич. Я своего назвала Сильвер,Анька – Крупик, а у тебя кто? – Я ещё не решила, но у меня будет девочка! – Кто бы сомневался…» (с) Собственно, люблю и жалую мою девочку Винни (нет, Винни пухтут ни причём, хотя я его тоже люблю), сильно сокращённо от Violet. Что думаете, конечно же Мичипосле очень долгого отсутствия практики катания на велосипеде поехала давитьнарод! И конечно же надо было поехать по тёмному неосвещённому кампусу и оратьво всю глотку на чистом русском: «Расступись, блеать! Я еду!!!» Что забавно –разбегались же… Ну некоторые… кто слышал…
Со следующего дня занятия – хоть бы учебники открыла…
продолжение следует...
@музыка: Витас в Китае XD
@настроение: пипец сколько ещё писать... Х)
@темы: Полевые записки с Востока
отмазалась хорошо отмазалась